TAGLIATELLE

con scarola e fonduta di taleggio

difficoltà

bassa

15MIN.

preparazione

30MIN.

tempo di cottura

INGREDIENTI

Tagliatelle “La Terra del Mare”

400g

PER LA SCAROLA

Scarola (invidia)

500g

Uvetta

20g

Aglio

1 spicchio

Olio extravergine di oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe nero

q.b.

PER LA FONDUTA DI TALEGGIO

Latte intero

300mL

Taleggio

200g

Burro

30g

Farina 00

30g

Noce moscata

q.b.

Sale

q.b.

Pepe nero

q.b.

PER GUARNIRE

Mandorle in scaglie

20g

PREPARAZIONE

Sciacquate l’uvetta e mettetela a bagno 10 minuti in acqua fredda per reidratarla, lavate sotto l’acqua corrente la scarola poi tagliatela a strisce. In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con un filo di olio, unite la scarola, coprite con coperchio e fate appassire la verdura per qualche minuto. Poi aggiungete l’uva passa scolata. Intanto fate scaldare un’altra padella sul fuoco e tostate le mandorle a lamelle e tenetele da parte.
Preparate la fonduta al taleggio: tagliate a pezzi il taleggio scaldate il latte in un pentolino e in un altro sciogliete il burro a fuoco dolce, salate pepate, versate a pioggia la farina e mescolate con una frusta. Incorporate il latte caldo a filo, fate addensare il composto a fuoco dolce mescolando sempre con la frusta, aromatizzate con la noce moscata, salate pepate e poi unite i pezzetti di taleggio, mescolate per far sciogliere il formaggio e ottenere una sorta di besciamella.
Eliminate lo spicchio d’aglio dalla scarola e conditela con la fonduta di taleggio.
Intanto portate a bollore abbondante acqua salata per la cottura delle tagliatelle, cuocete le tagliatelle per pochissimi minuti poi scolateli nella padella con la scarola e la fonduta e tenete da parte un po’ di acqua di cottura da aggiungere alla pasta se dovesse risultare un po’ asciutta.
Guarnite con le mandorle a lamelle tostate, mescolate per insaporire la pasta e portate subito in tavola le tagliatelle semi integrali “La Terra del Mare” con scarola e fonduta di taleggio per gustarle ben calde.

ALTRE RICETTE

Risotto con i fegatini

RISOTTO con i fegatini difficoltà bassa In una casseruola fate soffriggere la cipolla tagliata finemente con un filo d’olio e come la cipolla risulta ammorbidita aggiungete le frattaglie tagliate a dadini e portatele a...

Tortini di riso Carnaroli alle zucchine e pomodoro

TORTINI DI RISO CARNAROLI alle zucchine e pomodoro difficoltà bassa Semplicissimi da realizzare: come prima cosa cuocete il riso in abbondante acqua salata e scolatelo poi al dente. Condite il riso con la passata di pomodoro...

Risotto di cozze e spumante

RISOTTO di cozze e spumante difficoltà bassa Tritate una cipolla e fatela imbiondire in una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Unite la passata di pomodoro “La Terra del Mare” e fatela cuocere per 3-4 minuti, deve...